Устройство фундамента загородного дома.
Фундамент, это одна из важнейших составляющих дома. С фундамента начнётся строительство Вашего дома.
При выборе типа фундамента учитываются следующие параметры:
- нагрузки, передаваемые на фундамент дома и передачей их на грунт
- вид грунта
- глубина промерзания грунта в местности застройки
- глубина залегания грунтовых вод
- Нагрузки, передаваемые на фундамент дома.
- Нагрузки, передаваемые на фундамент дома подразделяются на постоянные и временные.
К постоянным нагрузкам относятся:
- вес строительных конструкций (самого фундамента, стен, перекрытий и кровли)
- эксплуатационные нагрузки (вес мебели, оборудования, людей)
К временным нагрузкам относятся:
- вес снегового покрова, присущего данному региону, зависит от угла наклона кровельного ската, например, для Краснодарского края, при угле наклона ската до 45 градусов, в расчёты принимается 180 кгс/м2.
- ветровые нагрузки, выбираются по таблице, зависят от расположения объекта, например, в городской черте, в лесном массиве, на открытой местности, максимальное значение для Краснодарского края – 15 кгс/м2
Фундамент: столбчатый, свайный, ленточный, монолитный
Фундамент дома - основная опорная часть всей его конструкции.
Основное предназначение фундамента - выдерживать вес всей конструкции дома. Прeдупреждая тeм самым, такиe нежeлательные послeдствия, как потрескивание и перекашивание стен, осeдание, а в дальнейшем и возникновение трещин стен дома, не говoря уже o самoм фундаменте.
Проектирование и расчет фундамента всегда должен проводиться, исходя из учета природных и климатическх условий. Самое главное, при расчете фундамента под загородный дом или коттедж следует обратить внимание на характер грунтов и рельеф местности.
Фундамент «комбинируется» из выбранного типа конструкции (ленточной, сплошной, столбчатой, свайной) и технологии закладки (сборная, монолитная).
Ленточный фундамент – простой, надежный, а потому часто используемый тип. При возведении такого фундамента подразумевается наличие бетонных конструкций под всеми несущими стенами здания. В заранее вырытые траншеи с установленной опалубкой заливается бетон, укладываются бетонные блоки или кирпич. Таким образом, образуется бетонный контур сооружения с внутренними перемычками.
Столбчатый фундамент- определяется несколькими бетонными сваями-столбами, поддерживающими сооружение в ключевых точках. Для него характерна сравнительно невысокая цена из-за низкого расхода материалов. Однако на многих типах грунтов использование данного типа фундамента неприемлемо, тогда его использование будет серьезным нарушением строительных норм и правил.
Свайный фундамент – одна из самых прогрессивных технологий. При возведении такого фундамента значительно снижается объем земляных работ - до 80%, снижается расход материалов – бетона до 40%. Не требуется проводить на участке комплекс работ по водопонижению и подготовке основания. Железобетонные либо стальные сваи погружаются в грунт, либо создаются непосредственно в нем, а по верху связываются ростверком, который может быть монолитным или сборным железобетонным. Одной из разновидностей свайных фундаментов является буронабивной фундамент.
Монолитный фундамент -применяется в случаях, когда укреплять необходимо всю площадь строения, а не только контур сооружения, применяют технологию возведения. Это очень прочная, массивная железобетонная плита, она служит гарантом того, что дом не просядет и не обрушится. Очень часто цена такого фундамента делает строительство не рентабельным, в таких случаях представляется логичным перенести строительство на более подходящее место.
Сваи и свайные фундаменты
Буронабивные свайные фундаменты занимают в работе нашей компании особое место. Дело в том, что такие фундаменты во многих случаях оказались наиболее пригодными для теплых домов из газобетона, всех каркасных и прочих домов. Общая масса таких домов, как правило, не превышает 100-130 тонн. Несущая способность одной буронабивной сваи диаметром 300 мм на песках средней плотности составляет 1700 кг. Простой расчет показывает - для устройства фундамента легкого дома достаточно 70 свай.
С учетом того, что сваи, основание которых расположено ниже глубины промерзания, не "выдавливаются", а стоимость устройства буронабивного свайного фундамента ниже стоимости любого другого фундамента, наша компания широко применяет такие фундаменты в практике загородного строительства. Простыми технологическими приемами диаметр основания сваи может быть увеличен до 500 мм. В этом случае несущая способность сваи составляет уже 5000 кг. На таких сваях можно с большим запасом построить дом из кирпича или ячеистого бетона.
Буронабивные сваи закладываются на расстоянии 1,5 - 2,5 метра друг от друга под углы строения, в местах пересечения стен дома, под стойками, если это каркасный дом, под тяжелыми или несущими простенками, балками и в других местах сосредоточенной нагрузки.
Изготовление буронабивных свай на участке:
- бурение скважины диаметром от 300 до 800 мм
- закладывание в скважине опалубки с расширением внизу, например, закладывается конусообразная опалубка, чтобы избежать выталкивания фундамента силами пучения
- закладывается вертикальная арматура диаметром 10 мм с горизонтальной обвязкой через каждые 25 см арматурой диаметром 6 мм
- если необходимо, то по-договоренности, закладывается закладная деталь для упрощения последующего монтажа на фундамент конструкций
- обратная засыпка вокруг опалубки
- в опалубку заливается бетон марки не ниже 300
При изготовлении буронабивных свай, как и при изготовлении фундаментов другого типа все используемые нами материалы только самого высокого качества.
Компания«UNIVERSAL STORY-93» выполняет работы по проектированию и строительству фундамента на сваях в г.Краснодаре и пригороде. Позвоните нам для расчета свайных фундаментов!
Поделиться с друзьями: